Так все начиналось…

Кто-то меряет жизнь годами,

Ну, а кто-то считает весны,

Но всегда остается с нами

Наш Айхал в Приполярье звездном.

С. Муратов

Историю творят люди. Более полувека назад геологи открыли уникальные месторождения алмазов в Западной Якутии, что послужило основой для создания алмазодобывающей отрасли. Так в 1961 году был образован поселок Айхал, что в переводе с якутского означает «Слава».

Отыскав в Приполярье богатейшие месторождения минералов – трубки «Удачная», «Сытыканская», геологи шли дальше и дальше, развивая успех. Пироповый метод поиска алмазов стал достоянием всех, опыт был накоплен приличный, но удача не давалась в руки. Примером этого служит история поиска и открытия трубки «Айхал». Всем тем, кто живет в Мирнинском районе, да и не только им, хорошо известна ставшая уже хрестоматийная фраза: «Закурили трубку мира. Табак отличный». Курево, а если быть более точным, то его полное отсутствие явилось одной из основных причин того, что в том же богатом на «урожай» алмазоносных месторождений 1955 году не была «заброшена в рюкзак» еще одна трубка – «Айхал». Об этом вспоминает ветеран Амакинской ГРЭ, первооткрыватель «Удачной» и «Сытыканской», лауреат Ленинской премии геолог Владимир Николаевич Щукин.

«В 1955 году, – рассказывает Владимир Николаевич, – геологической партии №167 Амакинской ГРЭ поручили опоисковать бассейны рек Далдын и Марха. Отряд, которым я руководил, вел работы по Далдыну до его истоков и по речке Сытыкану с притоками.

Все шло по строго намеченному плану, ничего не предвещало сбоев. Искали алмазы, их спутники. А как их находить, по каким признакам – отлично знали. Время было летнее, жаркое, досаждали, не давали покоя комары и мошка. Спасались от них в основном куревом. Я, правда, не курю, выкручивался, как мог.

И тут, словно на грех, в отряде закончились запасы табака. Люди начали роптать, дисциплина резко падала. Настроения и особого желания продолжать маршрут никто не проявлял. Не заметить этого я не мог, следовало принимать какое-то решение. Скорее всего, конкретное и однозначное: дать отбой дальнейшим поискам. А что еще оставалось, ведь иного выхода в той ситуации не имелось. И это при том, что отряд почти вплотную подошел к трубке «Октябрьская». А совсем рядом, как выяснилось несколько позже, таилось коренное месторождение алмазов – трубка «Айхал». Такой вот получился казус! Имей мы достаточный запас табака, несомненно, еще в 1955 году багаж амакинцев пополнился бы очередной щедрой находкой. Увы… Так что подобные случаи бывают в геологии!»

Потом были другие геологосъемочные партии, но за два года упорной и тяжелой работы не добились конкретных результатов. Позже геологи Владимир Щукин и Владимир Изаров, посовещавшись, пришли к выводу: надо вернуться к старой, проверенной и испытанной методике поиска минералов.

В конце 1959 г., на базу отряда привезли две мелкообъемные пробы, взятые в местах разведки, начали их промывать и смотреть. И геологи в буквальном смысле схватились за головы: красивейшие, высочайшего качества кристаллы, лучше и не пожелаешь!

В декабре 1959 года в район ручья Мелкоильменитовый, притока Сохсолооха, откуда брали пробы, послали группу разведчиков недр под руководством Бориса Афанасьева. Пробив шурфы, геологи наконец-то «сели» на коренной кимберлит. Вот так после долгих неудач и нелепых случайностей типа отсутствия табака в отряде В. Н. Щукина была открыта новая алмазная трубка. Поскольку нашли ее в один из наиболее суровых месяцев года, то и имя ей дали соответственное – «Январская». Впрочем, оно не закрепилось. Виновником тому – знаменитый олонхосут С. А. Зверев. Узнав об очередном великолепном достижении амакинцев, сказитель предложил переименовать трубку и назвать ее «Айхал», что в переводе с языка народа саха значит «Слава». «Пусть это будет на веки веков слава якутскому алмазу», – сказал певец. Руководство северной республики с удовольствием восприняло идею певца, и одобрила ее.

15 февраля 1961 г. в тресте «Якуталмаз» был издан приказ об организации рудника «Айхал». Начать эту колоссальную и труднейшую работу было поручено заместителю управляющего совсем еще молодого треста «Якуталмаз» Г. А. Кадзову. Жизнь этого неординарного человека можно смело назвать легендарной. Георгий Александрович трудился на золотых приисках Колымы, возглавлял рудник «Эге-Хая» а Верхоянском районе. Под его руководством был сооружен один из крупнейших в мире комбинат по добыче оловянного концентрата в Депутатском, в местности, прозванной коренными жителями Долиной смерти. К той поре у Г. А. Кадзова был огромный опыт. Так что лучшего организатора и хозяина алмазного предприятия на 69-й параллели вряд ли можно было найти.

Начав с палаток, Айхал развивался и рос воистину стремительными темпами. При этом принимались усилия к тому, чтобы сохранить максимальное количество деревьев, так медленно растущих в вечной мерзлоте. Прежде всего, взялись за строительство 4-квартирных домов по ул. Лумумбы, школы, отделения связи, бани, пекарни.  Часть перечисленных зданий и сейчас верой и правдой служат людям. На глазах народа рождался не только поселок, но и молодое производство, в частности, временная обогатительная фабрика №8. 6 августа 1961 года ее запустили, получив первые алмазы Приполярья.  Судьба Айхала крепчайшими нитями связана с судьбой рудника, ставшего градообразующим предприятием.

Примерно до начала восьмидесятых годов в Айхале преобладали деревянные строения и сооружения. Но уже тогда директор рудника Г. А. Кадзов при активной поддержке руководства треста «Якуталмаз», партийных органов Якутии твердо нацелился на кардинальные перемены. Уже тогда знали, что жить Айхалу десятки, а может быть и сотни лет – драгоценных минералов здесь, образно говоря, видимо-невидимо. И вот в 1964 году по ул. Корнилова поднялись первые трехэтажные здания из литого бетона – малосемейки, а 1 декабря 1980 года по ул. Советской, 1 приняли в эксплуатацию первый в населенном пункте 120-квартирный пятиэтажный дом. Вслед за ним возвели еще два таких же, а чуть позже – прекрасную каменную школу с плавательным бассейном на 1200 учащихся.

Второе дыхание и бурное развитие Айхал получил в 1986 году, когда по решению руководства ПНО «Якуталмаз» тут был организован горно-обогатительный комбинат. Директором назначили Владимира Петровича Дюкарева.

В результате совместных усилий, благодаря неустанной помощи руководства Республики Саха (Якутия), акционерной компании «АЛРОСА» за короткий промежуток времени Айхал преобразился неузнаваемо. Тут есть все необходимое для полноценной жизни северян: пятиэтажные многоквартирные дома со всеми удобствами, две средних школы, музыкальная школа, библиотеки для детей и взрослых, спортивно-оздоровительный комплекс, торговый центр, магазины, общежития, рынок, поликлиника, почтовая служба, милиция.

Кардинальные перемены произошли в Айхале за последние 10-15 лет. Еще более мощным, одним из передовых в АК «АЛРОСА» стал АГОК. В его составе сейчас карьеры «Юбилейный» и «Комсомольский», рудник «Айхал», фабрики №8 и № 14, автобаза №1 и АТТ и другие структуры.

Мощно шагает АмГРЭ: геологи готовят передать в эксплуатацию трубку «Октябрьская», что еще больше укрепляет минерально-сырьевую базу АГОКа, усиленно ищут новые месторождения.

Очень много промышленных и других объектов возвел в 90-е-2000 тысячные годы строительномонтажный трест. Только на руднике «Айхал» их десятки. Активное участие в развитии Айхала, его промзоны принимают и более мелкие предприятия.

Есть что доложить к 50-летнему юбилею и администрации нашего поселка. Построены новый прекрасный храм Рождества Христова, центральная площадь «Соборная» на которой установлен памятник Г. А. Кадзову, Дом культуры «Северное сияние», заасфальтировано несколько улиц, выполнена большая работа по благоустройству населенного пункта. Очень здорово, что все это сделали вместе администрация, АГОК, АмГРЭ и АСМТ. И это понятно: Айхал – наш общий дом- родной, близкий и дорогой каждому северянину! Нет сомнения, что так будет и впредь! А потому: живи и здравствуй Айхал! Мы знаем – твою славу достойно понесут дальше дети, внуки и правнуки первопроходцев!

(В статье использованы сведения из книги Владимира Дворака «Уруй, Айхал!»)